Весной большинство из нас жалуются на некоторую вялость. Усталость. И вообще… Не трогайте меня, у меня депрессия! Какое странное слово - депрессия. Похожее на бесшумную и смертельно опасную змею, тихо и незаметно вползающую в душу, шелестя на поворотах своим красивым телом... Что мы знаем о ней? И много - и мало. "Нельзя ни выразить, ни назвать по имени то, что составляет муку и сладость души моей, а также голод утробы моей" - писал о депрессии Фридрих Ницше в своей работе "Так говорил Заратустра". Ему можно верить: почти всю жизнь он пребывал в депрессивном состоянии.
По данным ВОЗ 5 процентов населения нашей планеты с депрессией "на "ты". Хорошего мало, но ведь предупреждал нас даже самый бодрый из поэтов Маяковский: "Для веселья наша планета мало оборудована". Значит, будем искать выход! Первым делом попробуем узнать: что чаще всего является причиной депрессии? Лучше всех об этом написал не доктор, а Пауло Коэльо в своей шокирующей повести "Вероника решает умереть":
"И было только одно, чего она не хотела бы вновь испытать в своей жизни - то, что и послужило причиной помещения ее в Виллете: депрессия.
Врачи говорили, что одним из факторов, определяющих душевное состояние человека, является недавно открытое вещество - серотонин. Недостаток серотонина влияет на способность сосредоточиться на работе, спать, есть, радоваться приятным мгновениям жизни.
Когда это вещество отсутствует полностью, человек ощущает безнадежность, пессимизм, собственную бесполезность, чрезмерную усталость, мучительное беспокойство, трудности с принятием решений, а затем погружается в безысходную грусть, приводящую к полной апатии или даже самоубийству.
Другие врачи, более консервативные, утверждали, что депрессию вызывают такие резкие перемены в жизни человека, как переезд в другую страну, потеря любимого, развод, чрезмерные нагрузки на работе или неурядицы в семье.
Некоторые современные исследования, принимающие во внимание число больных, которые поступали в зимнее и в летнее время, в качестве одной из причин депрессии называли недостаток солнечного света".
Нехватка человеческого тепла, понимания близких и разбитые надежды - это тоже причины возникновения депрессии.
Одна опасная разновидность этой болезни
Ей особенно подвержены мы, женщины, в моменты наших кризисов в личной жизни. Мы так надеялись, - а нас бросили. Мы хотели создать семью, - а он ушел, даже не объяснив причин… Любовные переживания часто плавно переходят в депрессивные состояния.
А еще, весной мы почему-то особенно расположены взгрустнуть о несбывшемся.
"…И чего это Петя меня бросил в восьмом классе? Жили бы сейчас, не тужили… А это подлец Якин? Не звонит уже три месяца! Неслыханная наглость. Как я несчастна, право! - кругом сплошные пары, одна я непарная, как потерянная калоша…"
Героиня все той же повести Коэльо будучи замужней дамой тоже вот так вдруг начала мучительно вспоминать свою первую любовь.
"Однажды после обеда она решила прилечь, страдая от любви так, как никогда прежде. Всю ту ночь и весь следующий день она провела в комнате. А потом еще один. На третий день муж вызвал врача - как он был любезен! Как заботлив! Неужели этот человек не понимал, что Зедка пыталась встретиться с другим, совершить прелюбодеяние, сменить свою жизнь уважаемой замужней женщины на жизнь обыкновенной тайной любовницы, навсегда покинуть дом, детей?
Пришел врач. С нею случился нервный припадок, она заперла дверь на ключ и вновь открыла, лишь когда он ушел. Неделю спустя у нее не было желания даже ходить в туалет, и она стала отправлять физиологические надобности в кровати. Она уже не думала, голова была наполнена обрывками воспоминаний о человеке, который - она была убеждена - тоже ее искал, но не мог найти.
Муж, великодушный донельзя, менял ей простыни, гладил по голове, говорил, что все будет хорошо. Дети не появлялись в комнате с тех пор, как однажды она без всякой причины дала одному из них пощечину, а потом встала на колени, целовала ему ноги, моля о прощении, разорвала на себе в клочья ночную рубашку в знак отчаяния и покаяния.
Прошла еще одна неделя, в течение которой она плевала в подаваемую ей пищу, иногда возвращалась в эту реальность и снова покидала ее, целые ночи была на ногах и целыми днями спала.
В ее комнату вошли без стука два человека. Один из них держал ее, другой сделал укол, и... Проснулась она в Виллете.
- Депрессия, - говорил врач ее мужу".
Да уж! Как далеко, оказывается, можно зайти! Перед нами описание классической "любовной" депрессии. Прочитав его, трудно не согласиться с мнением, остро-модным в последнее время: "любовь - это заболевание". Сторонников этого утверждения с каждым годом становится все больше - в самом деле, влюбленные очень похожи на не вполне здоровых людей…
"Влюбившись, человек впадает в эйфорию, что неудивительно, ибо его мозг начинает вырабатывать сильнодействующие вещества, химически являющиеся ближайшими родственниками амфетаминов; в том числе допамин, норэпинефрин и в особенности фенилэтиламин (РЕА)". (Л.Щекотова, "Наука страсти нежной").
Вот почему влюбленные похожи на слегка сумасшедших - это просто эйфория от вполне химических веществ… Как не романтично. Выходит, любовные чувства - всего лишь наркотик. Уходит любовь - уходит наркотик, и нам без него плохо - ломка. Любовная депрессия, нежелание жить без "лучшего в мире человека" и попытки "вернуть любовь". Эта версия особенно похожа на правду, если задуматься над вопросом: "что случается с нами, когда мы теряем любимого человека? Почему мы так страдаем?" Посвятившая 30 лет жизни изучению любви Хелен Фишер - автор знаменитого исследования "Почему мы любим: природа и химия романтической любви", профессор антропологического университета в Рутгерсе, отвечает: "Суть в том, что мы лишаемся привычной дозы наркотика. Вот почему мы так страдаем, когда любимый человек умирает или уходит к другому партнеру".
Очень похоже на правду…
… "Весной так хочется влюбиться!" Еще не передумала?
Кто еще в группе риска?
К депрессии расположены легкоранимые, неуверенные в себе люди. Творческие личности. А еще те, кто легко попадает под чужое влияние. К примеру, в последнее время многие поддались навязанному американскими психологами стереотипу успешного, вечно улыбающегося человека. Быть неуспешным стало не модно и почти стыдно. В то же время отечественные психологи утверждают: лишь пять процентов россиян способны покорять заоблачные вершины. Остальные успешно реализуют себя как прекрасные родители, отличные специалисты среднего звена. Т.е. не те, кого показывают по телевизору. Ну и что? Ведь можно реализовать себя и в роли хозяйки дома, и вышивальщицы бисером. Вовсе не обязательно карабкаться в кресло председателя центробанка для того, чтобы почувствовать себя успешным. Напоследок немного любопытной статистики: более половины обитателей бизнес - Олимпа страдают от хронической усталости, недосыпания и…депрессии.
Как избежать этой напасти?
В первую очередь не требовать от себя невозможного. Реально оценивать свои возможности и реализовывать их. Мы все имеем право совершать промахи, ошибаться и принимать неверные решения.
Не возлагать огромных надежд на других людей. Никто не обязан любить нас окончательно и бесповоротно и быть при нас до конца дней. Все в мире изменяется, любые чувства имеют свой конец, но и свое начало! Кто сказал, что завтра мы не встретим нового друга, подругу или любимого?
Не делать трагедии из не сложившегося романа или не купленной машины. Из двойки в четверти у сына и "не модного" статуса. От этого не умирают. Жить можно и с двойкой, и с язвой желудка, и даже с хронической нехваткой денег. Да, это неприятно, и хотелось бы, чтобы "все как в кино": он - самый красивый, нежный и богатый; я - самая красивая, здоровая и богатая, дети - самые… и так далее. Но если завтра может случиться нечто, что отнимет у нас и то привычное, что имеем?
Принимать серотонин и йод. Нехватка йода так же пагубно сказывается на состоянии нашей психики, как и дефицит серотонина. Йодосодержащие БАДы есть в любой аптеке, а с недавнего времени "Серотонин" уже выпускается отечественными фармацевтами.
А если "уже началось"?
Легко было Доди Смиту говорить, что "лучшее средство от депрессии - это Нобелевская премия и горячая ванна". А если уже не до шуток? Попробуй:
Найти хорошего психолога - если чувствуешь, что не справляешься с ситуацией самостоятельно, почему бы не доверить себя специалисту?
Увеличить физические нагрузки. Разумеется, если есть желание. Если нет - со спокойной совестью цитируй Генри Форда: "Зарядка - это чепуха! Здоровым она ни к чему, а больным ее делать нельзя". Насиловать себя в такой момент…
Не превращаться в "жилетку" для подруг и друзей. Если у твоих подруг заведено плакаться и жаловаться именно тебе на свою горькую долю, следует осторожно свести общение с таковыми до минимума. Иначе твоя собственная доля будет все горше и горше. Многие психологи пишут об этом целые работы: человек, на которого другие сваливают свои проблемы, находится в настоящей опасности.
Проводить больше времени с домашними животными. Потому что они любят нас, понимают и принимают нашу боль. Они не способны завидовать и осуждать, а как умеют выслушать!!!
Смотреть кинокомедии. Наверняка ты слышала о человеке, который в ожидании хирургической операции заперся у себя дома и желая отвлечься от мрачных мыслей, купил несколько десятков видеокассет с веселыми фильмами. Похохотал несколько дней, да и пошел к врачу. Операция не потребовалась!
Обнаружить, что вокруг - тоже люди. И у них тоже есть проблемы. Может быть, стоит посвятить некоторое время близким, забыв о самокопании? "Слишком сильное сосредоточение на себе порождает ужасную усталость. Человек в такой позиции глух и слеп ко всему остальному. Поэтому кроме проблем у него ничего не остается" - писал Кастанеда. Мудрый был человек…
Искать плюсы во всем. Например, в самой депрессии. Именно в этом состоянии люди создают шедевры: романы, поэмы, картины, полонезы и арии. Надо обязательно попробовать: вдруг и ты сумеешь поразить мир своим творчеством? Возможно, еще и правильность совета Доди Смита подтвердишь личным примером!
Но самое главное - терпеливо ждать. Кто-то из философов прошлого сказал, что депрессию нужно просто пережить. В свое время мой личный опыт это подтвердил. Тогда я написала несколько довольно неплохих рассказов; развела море цветов; приютила котенка, ныне нахально претендующего на роль "главного в квартире"; растеряла подруг, о которых отнюдь не жалею; но главное - я поняла один важный закон жизни: время - вот лучший лекарь! Лечит дольше, чем нам хотелось бы, но зато очень качественно.
|