Итак, не испытывая неумолимого сенсорного голода, голода по общению с другими людьми, мы бы могли прекрасно обойтись без общества, если бы ….умели общаться сами с собой. Но, увы! Этому нас не учат. "Горе одному. Один - не воин". Так сказали в школе, значит - так и есть. Никто не поставил акцент на том, что имелся в виду человек покинутый - не воин, но не одинокий! Не оттого ли все наши попытки "побыть наедине с собой" превращаются в мучительное самокопание или самоистязание? Говорят же о некоторых: "Вот самоед!" И если "самоедушка" сам себя так не любит, то и общество рано или поздно от него отшатнется.
А значит, нет у нас выбора: необходимо научиться любить свое одиночество. То есть, необходимо научиться общаться с собой. Ведь одиночество - это и есть время общения с собой.
Проблема в том, что мы привыкли считать приоритетными для нас отношения с другими людьми, с окружающими, но не с самими собой. Что люди о нас думают? Какие у нас отношения? Хочется, чтобы были хорошими, теплыми, чтобы о нас хорошо отзывались. "Мне бы с людьми ужиться, а уж с собой я как-нибудь договорюсь. Сотни книг написаны на первую из двух тем и практически ни одной - на вторую. Стоит между тем немножечко подумать - и истина выплывает наружу. Для опытного специалиста - практика в сфере человеческих отношений - не секрет, что наладить отношения с собой куда труднее, чем с другими людьми.
Как протекает общение с самим собой, насколько мне легко или трудно к себе обращаться, приходится ли преодолевать при этом психологические преграды и какие именно - во всем этом и заключена тайна личности, главный рычаг, управляющие ее бытием. Коль скоро личное общение человека с собой обходится без неловкостей, фальши и обмана, его ведущий импульс - любовь, свободный выбор. При внутреннем же разладе его дела, решения и поступки неизменно подчинены другому импульсу, имя которому - страх одиночества".
А.У.Хараш
Чтобы победить страх одиночества нужно с облегчением вздохнуть и сказать себе: "Я у себя есть. Это чудо!" А дальше желательно научиться любить себя, общаться с собой. И научившись, попробовать перенести принципы этого общения на окружающих. Может быть, именно тогда чувство покинутости (извините за каламбур) покинет нас?
А.У.Хараш создал уникальные принципы "психогигиены" одиночества, которые я очень хочу привести здесь полностью:
***
"Человек, назвавший себя одиноким, достоин не сострадания, а белой зависти сорадования, ибо это значит, что он пришел к осознанию реальности своего бытия и обрел безграничный простор для созревания и развития. Так что не спеши сострадать, когда ближний твой объявил себя одиноким; и не жди сострадания, когда признаешь одиноким самого себя. Ибо твое признание преисполнит сочувствием одних только людей недалеких и поверхностных. "У меня теперь страстная потребность в одиночестве", - записал в своем дневнике Петр Чайковский. Вряд ли нашел бы ты его среди сострадающих твоим жалобам.
Помни: оберегая свое одиночество, ты бережешь дар, полученный при рождении от Бога.
Нет для тебя в земной жизни обители более надежной, чем та, которая дарована тебе - жилище под твоим природным кожным покровом. Антоний, митрополит Сурожский, испытал это чувство благословенного подкожного покоя, когда во время войны его, участника Сопротивления, арестовали в парижском метро гестаповцы. Благодари случай, который дал тебе возможность ощутить уют твоего естественного жилья.
Если ты чувствуешь себя одиноким, назови вещи своими именами. Признайся, что ты покинут; признайся, что ты оставлен; признайся, что ты не понят; признайся, что ты гоним. Это значит, что твое жизненное пространство сжимается до объема твоего тела. Тебя загоняют под твою собственную кожу, заставляя тем самым осознать изначальную истину: я одинок. Но ты сопротивляешься, ты не желаешь этого осознания, тебе хотелось бы по-прежнему жить в невежестве. Вот это и есть подлинная причина твоего отчаяния, твоего дурного расположения духа.
Покидающий тебя - твой друг, ибо он помогает тебе оберегать бесценный дар одиночества.
Любуясь делом своих рук, равно как и сокрушаясь по поводу содеянного тобой в окружающем мире, ты можешь ощущать себя героем, альтруистом, спасителем, мастером, создателем, гением, творцом; или, напротив, злодеем, разрушителем, невежей, глупцом - кем угодно, но только не личностью. Чтобы почувствовать в себе личность, нужно вжиться в себя изнутри, из глубины своего естественного изначального одиночества, как митрополит Антоний. Ощутить себя личностью - значит почувствовать свою принадлежность самому себе: я у себя есть.
Помни: ты у себя есть. Не забывай об этом. Не забывай, что тебя связывает с собой реальное человеческое отношение совместного подкожного бытия, которое надлежит беречь, укреплять и совершенствовать. В этом твоя ответственность перед собой и перед обществом, ибо в состоянии внутреннего разлада ты опасен для окружающих. Отведи для поддерживания отношений с самим собой время и не жалей энергии. Затраты окупятся сторицей.
Одиночество - это бескрайний простор для выбора собеседника. Будь осмотрителен и мудр в своем выборе. Вряд ли ты найдешь собеседников лучше Бога и самого себя. Не позволяй вторгаться в свои беседы своим непрошеным двойникам.
Не упуская возможности прожить среди людей тихо и бесследно, не наследив в их памяти и сознании. Радуйся не своей власти над ними, а собственной власти над собой, удерживающей тебя от непрошеных "вкладов" в их судьбы.
Почитай себя. Обращайся к себе с почтением и предупредительностью. Не фамильярничай. Ты - чудо природы, произведенное на свет в единственном экземпляре. Никогда не говори о себе в третьем лице. Не превращай себя в объект, в тему разговора. И вообще не говори о себе. Говорить о ком-то или о чем-то - значит мыслить этого кого-то или что-то безгласным, мало-, а то и вовсе неодушевленным предметом. Говори, ни на мгновение не покидая своего природного жилья даже в воображении.
Люби себя. Не жалей на себя ни сил, ни времени, ни денег, ни трудов. Это и есть твой бесценный дар ближнему. Ибо как возлюбить ближнего, если не полюбишь себя?
Потеряв себя, не пугайся. Не забывай о своем голосе, и ты всегда найдешь себя в нем. Подай голос, окликни себя. Дай знак, что ты здесь. Услышь себя. Держись за ниточку своего голоса - она приведет тебя к себе. Обращайся к себе вслух. Нет в мире голоса, который выведет тебя из беспамятства и оцепенения столь быстро и окончательно, как твой собственный.
Цени свой голос, не трать его попусту. Помни, что нет для тебя глоса более авторитетного, ибо им говорит с тобой Господь. Не пользуйся им для самообмана, не обманывай себя, но командуй.
Учись общению с собой. Оно поможет тебе отказаться от привязанностей и найти среди людей любовь. Воздержись от привязанностей.
Помни: одиночество, осознанное и принятое, - это праздник индивидуальности.
Таковы заповеди, которыми мне хотелось бы поделиться с читателем. Их можно принять, их можно отвергнуть. Одно только могу сказать с чистой совестью: в них нет лжи. Ибо только слова, заготовленные для других, но не подходящие для обращения к себе, есть ложь. Здесь же я собрал самое ценное из всего, что могу сказать людям, - то, с чем обращаюсь к себе самому".
А.У.Хараш
***
Итак, прежде, чем пуститься в путешествие по удивительному миру других людей мы должны научиться общаться сами с собой. Нет, я не призываю тебя разговаривать с собой сидя в такси и спрашивать у себя: "Чего тебе хочется, дорогая?" раскрывая меню в ресторане. Общение с собой происходит в уединении, наедине с собой. И согласись, частенько труднее всего дается договориться с собой, простить себя и понять свои поступки. Как? Об этом - в разделе "Ты у себя одна!"
Ирина КРАСНИКОВА,
автор сайта
|